BAGAIMANA MADU DIBUAT?
Pekerja lebah (selalu betina) rata-rata
hidup di musim semi / musim panas untuk 6 minggu dan menghabiskan waktu
mereka 3 minggu terakhir dari kehidupan mereka mencari makan untuk
nektar dan serbuk sari. Seekor lebah madu pergi dari bunga ke bunga,
sampai 1500 kali dalam satu perjalanan dan terbang hingga 3 km dari
sarang nya untuk mengumpulkan nektar, untuk menghasilkan madu.
Menarik mekar bunga dari batang dan cairan bening yang jatuh dari akhir
itu adalah nektar. Di Inggris dan Amerika Utara lebah mendapatkan nektar
dari bunga seperti cengkeh, Heathers dan berry dan bunga pohon buah.
Menggunakan tabung panjang mereka, seperti lidah sebagai sedotan mereka
menarik nektar dari bunga dan kemudian menyimpannya dalam mereka 'perut
madu'. Lebah madu memiliki dua perut; perut madu mereka yang mereka
gunakan untuk membawa nektar dan perut rutin mereka. Perut madu
benar-benar terpisah dari perut pencernaan meskipun ada katup yang
menghubungkan dua yang dapat dibuka ketika mereka perlu top up tingkat
energi mereka.
Perut madu memegang hampir 2,5 ons dari nektar dan
ketika penuh, beratnya hampir sama seperti lebah sendiri. Setelah perut
penuh madu nya ia kembali ke sarangnya dan melewati nektar ke lain
lebah pekerja atau 'rumah lebah'. Ini lebah mengumpulkan nektar dari
perut lebah madu penjelajah melalui mulut mereka. Para lebah pekerja
penjelajah kemudian terbang lagi, cuaca dan waktu hari memungkinkan,
untuk mengumpulkan lebih.
Lebah rumah 'mengunyah' nektar selama
sekitar setengah jam selama waktu istirahat enzim gula kompleks
(sukrosa) dalam nektar menjadi gula sederhana (fruktosa dan glukosa),
sehingga keduanya lebih mudah dicerna untuk lebah dan kurang mungkin
untuk diserang oleh bakteri sementara itu disimpan dalam sarang. Lebah
kemudian menyebar nektar seluruh sarang di mana air menguap dari itu,
mengubahnya menjadi sirup kental. Lebah mempercepat proses pengeringan
dengan mengipasi nektar dengan sayap mereka. Setelah nektar yang lengket
cukup, tingkat kelembaban telah dikurangi menjadi antara 14 dan 18%,
untuk menghentikan fermentasi, sekarang madu dan lebah off segel (tutup)
sel dari sarang lebah dengan plug lilin. Madu disimpan sampai
dibutuhkan. Dalam satu tahun, koloni lebah bisa makan antara 120 dan 200
pon madu. Rata-rata koloni yang kuat akan membutuhkan 35-40 £ madu
untuk melihat mereka melalui musim dingin, peternak lebah begitu serakah
perlu memastikan bahwa mereka meninggalkan mereka cukup.
Selama
kadar air masih di bawah 18%, hampir tidak ada organisme berhasil dapat
berkembang biak ke tingkat yang signifikan dalam madu sebagai kadar gula
tinggi akan membunuh bakteri.itu sebabnya madu ditemukan dalam
penggalian
Sumber : https://www.facebook.com/MaduAlamMurni/posts/516196345140627
Tidak ada komentar:
Posting Komentar